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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
20/04/2010 |
Data da última atualização: |
11/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, S. A. de; AUAD, A. M.; SOUZA, B.; CARVALHO, C. A. de; SOUZA, L. S.; AMARAL, R. L.; SILVA, D. M. da. |
Afiliação: |
SIMONE ALVES DE OLIVEIRA, UFLA; ALEXANDER MACHADO AUAD, CNPGL; BRÍGIDA SOUZA, UFLA; CAIO ANTUNES DE CARVALHO, CES-JF; LIVIA SENRA DE SOUZA, UNIPAC-JF; R. L. AMARAL, UFJF; DANIELA MARIA DA SILVA, UFLA. |
Título: |
Benefícios do mel e pólen de forrageiras nos parâmetros biológicos de Chrysoperla externa(Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo do Instituto Biológico, São Paulo, v. 76, n. 4, p. 583-588, 2009. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1808-1657v76p5832009 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Objetivou-se avaliar o benefício do mel e do pólen proveniente de duas espécies de forrageiras, sobre os aspectos biológicos da fase adulta de Chrysoperla externa (Hagen, 1861). Casais do predador foram individualizados em gaiolas cilíndricas de PVC (10 x 10 cm) mantidas em câmaras climatizadas a 25 ± 1º C, 70% UR e fotofase de 12 horas. Utilizaram-se dietas à base de lêvedo de cerveja + mel (1:1) e pólen de mamona com e sem adição de mel (testemunhas) e os seguintes tratamentos: pólens de capim-elefante, braquiária, capim-elefante + mel e braquiária + mel. Quando foi fornecido apenas pólen de mamona, os crisopídeos apresentaram o menor tempo de vida e não realizaram posturas. Os períodos de pré-oviposição e oviposição não foram influenciados pelas diferentes fontes de alimento com a presença de mel, independente da fonte proteica. O número de ovos/fêmea foi maior para a dieta com lêvedo de cerveja + mel, seguida dos pólens de capim-elefante + mel, mamona + mel e braquiária + mel. Verificou-se que o pólen das plantas apresentou efeitos positivos sobre a biologia de C. externa, quando adicionado mel como fonte de carboidrato. Portanto, para maior eficiência e permanência deste inimigo natural em cultivos dessas forrageiras, recomenda-se a suplementação alimentar com flores ou outras fontes de obtenção de carboidratos. ABSTRACT - Investigation were carried out of the benefits of honey and pollen of two forage species on biological aspects of the adult phase of Chrysoperla externa (Hagen, 1861). Mating pairs of the predator were placed in cylindrical PVC cages (10 cm x 10 cm) and maintained in climate-controlled chambers at 25 ± 1º C, 70% RH and 12-hour photophase. They were fed diets of yeast + honey (1:1) and castor pollen without the addition of honey (controls), and the following treatments: elephant grass pollen; signal grass pollen; elephant grass pollen + honey; signal grass pollen + honey. When they were only given castor pollen, the green lacewings had shorter life spans and did not lay eggs. The prelaying and laying periods were not influenced by the different food sources with the presence of honey, regardless of the protein source. The number of eggs/female was greater for the diet with yeast + honey (1:1), followed by elephant grass pollen + honey, castor pollen + honey, and signal grass + honey. It was found that the pollen of the tested plants had positive effects on the biology of C. externa, when honey was added as a carbohydrate source. Therefore, to aid the performance and permanence of this natural pest predator in these forage crops, it is recommended that the lacewings? food be supplemented with flowers or other sources of carbohydrates. MenosRESUMO - Objetivou-se avaliar o benefício do mel e do pólen proveniente de duas espécies de forrageiras, sobre os aspectos biológicos da fase adulta de Chrysoperla externa (Hagen, 1861). Casais do predador foram individualizados em gaiolas cilíndricas de PVC (10 x 10 cm) mantidas em câmaras climatizadas a 25 ± 1º C, 70% UR e fotofase de 12 horas. Utilizaram-se dietas à base de lêvedo de cerveja + mel (1:1) e pólen de mamona com e sem adição de mel (testemunhas) e os seguintes tratamentos: pólens de capim-elefante, braquiária, capim-elefante + mel e braquiária + mel. Quando foi fornecido apenas pólen de mamona, os crisopídeos apresentaram o menor tempo de vida e não realizaram posturas. Os períodos de pré-oviposição e oviposição não foram influenciados pelas diferentes fontes de alimento com a presença de mel, independente da fonte proteica. O número de ovos/fêmea foi maior para a dieta com lêvedo de cerveja + mel, seguida dos pólens de capim-elefante + mel, mamona + mel e braquiária + mel. Verificou-se que o pólen das plantas apresentou efeitos positivos sobre a biologia de C. externa, quando adicionado mel como fonte de carboidrato. Portanto, para maior eficiência e permanência deste inimigo natural em cultivos dessas forrageiras, recomenda-se a suplementação alimentar com flores ou outras fontes de obtenção de carboidratos. ABSTRACT - Investigation were carried out of the benefits of honey and pollen of two forage species on biological aspects of the adult phase of Chrysop... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Crisopídeos; Dieta alimentar; Forrageira. |
Thesagro: |
Biologia. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/697140/1/Beneficios-do-mel-e-polen-de-forrageiras-nos-parametros-biologicos-de-Chrysoperla.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/09/2007 |
Data da última atualização: |
08/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
DIAS, R. P.; DUARTE, T. F.; ALVES, F. S. F. |
Afiliação: |
RONALDO PONTE DIAS, CNPC; FRANCISCO SELMO FERNANDES ALVES, CNPC. |
Título: |
Recomendações técnicas para as rotinas de trabalho em unidades de processamento de carnes caprina e ovina. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos, 2006. |
Páginas: |
20 f. |
Série: |
(Embrapa Caprinos. Documentos, 60). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho traz em pormenores as mais recentes recomendações voltadas para unidades de processamento, especialmente para os pequenos estabelecimentos. O documento, obviamente, destina-se aos atores diretamente envolvidos com o elo da cadeia em apreço. Entretanto, o mesmo certamente constitui referência para técnicos e estudantes com interesse no processamento industrial das carnes caprina e ovina. |
Palavras-Chave: |
Carne ovina; Processamento industrial; Processing. |
Thesagro: |
Caprino; Ovino; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Food technology; Goat meat; Mutton. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPC/20254/1/doc60.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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